Percepción del clima organizacional y su relación con la motivación laboral en los docentes de las Instituciones Educativas Secundarias del Distrito de Pedro Vilcapaza de Putina - Luque Aguilar, Florencia (2017)
El trabajo se presenta como resultado de un proceso de investigación orientado al estudio de la relación que existe entre la percepción del clima organizacional y la motivación laboral, donde el objetivo general de la investigación es el de determinar la relación que existe entre la percepción del clima organizacional con la motivación laboral en los docentes de las instituciones educativas secundarias del distrito de Pedro Vilcapaza de Putina durante el año 2015; el tipo de investigación es descriptiva, y por la naturaleza del problema de investigación es de tipo correlacional. La población de estudio tomado en cuenta son los docentes de las instituciones educativas del distrito. A nivel del marco teórico, se hace análisis de las dos variables mediante sus dimensiones, Asimismo, se realiza un contraste estadístico sobre la relación existente entre estos temas o variables de investigación, El método que se utiliza es el deductivo, ya que, dado supuestos teóricos, se realiza una contrastación de los datos recogidos con los postulados asumidos a nivel teórico, a través de la hipótesis de investigación. Así, a la luz de la investigación realizada, se llega a concluir que la correlación existente entre la percepción del clima organizacional y la motivación laboral de los docentes es de tipo positivo moderado. Ya que, de la prueba estadística realizada, se obtuvo el coeficiente de correlación de 0,4. Además, ambas variables son de naturaleza subjetiva y recurrente en el comportamiento de la persona, y, por ende, del trabajo del docente.