Enfermedad periodontal en los masticadores de Erythroxylum coca con llipta en la comunidad de Pacobamba Bajo - Puno 2019 - Condori Mamani, Lorena Antonieta (2021)
Objetivo: Determinar la Enfermedad Periodontal en los masticadores de Erythroxylum coca con llipta según el género, edad y tiempo de consumo en la comunidad de Paco-bamba Bajo del Distrito de Ayaviri, Provincia de Melgar, Región Puno. Materiales y Métodos: el estudio fue descriptivo, comparativo de corte transversal, la población esta-rá conformada por 80 comuneros, 49 de género femenino y 31 de género masculino, todos chacchadores de coca con llipta de edades de 20 - 70 años. Para determinar la enfermedad periodontal se utilizó el índice periodontal comunitario y se les aplico cues-tionarios, los resultados están presentados en gráficos y tablas. Resultados: El Índice Comunitario de las Necesidades de Tratamiento Periodontal (INTPC) de los 80 pobla-dores de la Comunidad de Pacobamba Bajo – Puno, tiene un valor de 2,85; lo que repre-senta una tendencia moderada a presentar enfermedad gingival de moderada a severa o Periodontitis leve. La Periodontitis se presenta en un 61,2% para el género femenino, la edad en que se presenta más es 20 a 29 años con un 25,0%. Conclusiones: Se encontró una tendencia moderada a presentar enfermedad gingival de moderada a severa o Perio-dontitis leve en la masticación de coca con llipta, estableciéndose una diferencia signifi-cativa según grupo etario, tiempo y frecuencia de chacchado.