Diseño de mallas de perforación para la estandarización del frente de la galería de desarrollo nivel intermedio de la corporación minera Ananea S.A. - Ynquilla Mamani, Jairsino (2017)
El presente trabajo de investigación titulado “Diseño de mallas de perforación para la estandarización del frente de la galería de desarrollo nivel intermedio de la Corporación Minera Ananea S.A.” se realizó su ejecución en 2017, se encuentra ubicada en el Distrito de Ananea, Provincia San Antonio de Putina, Región Puno, debido a las deficiencias encontrados en operación mina, no cuentan con diseños de mallas de perforación, mayor número de talados, carga excesiva de explosivos, debido al mal cálculo de burden, espaciamiento, no llevaban un buen paralelismo de los taladros, por tal razón surge la necesidad de realizar un nuevo diseños de mallas de perforación, cuyo objetivo se orienta a determinar el número de taladros, el número de cartuchos y el avance y por ende se busca estándarizar, es una investigación de carácter descriptivo y explicativo, de acuerdo a su naturaleza de trabajo, se han realizado los cálculos obteniendo los siguientes resultados: sección de la galería 328 (2,10 m x 2,40 m), 31 taladros por disparo incluye 2 taladros de alivio 132 cartuchos por disparo y un avance promedio de 95% por disparo, burden y espaciamiento adecuado y los instrumentos, materiales que se utilizaron para el estudio son los formatos de avance por guardia, reporte diario de operación por guardia y finalmente con el nuevo diseño de mallas de perforación del presente trabajo de investigación se llega a estandarizar la sección del frente de la galería 328.