Uropatogenos y patrón de resistencia antimicrobiana en niños con infección urinario en el servicio de pediatría del Hospital Essalud Puno III 2016 - Pinto Ccallo, Nicanos Moises (2017)
Se realizó el presente trabajo en el Hospital Essalud Puno III entre enero a diciembre del 2016 se estudiaron en forma retrospectiva los niños menores de 13 años que ingresaron al servicio de Pediatría con diagnóstico de Infección del tracto urinario y en los cuales se le practico urocultivo y antibiograma. El método de estudio es descriptivo, retrospectivo de tipo transversal. Los resultados obtenidos fueron: del total de 119 urocultivos positivos 86.6 % (n=103) son de sexo femenino, mientras que el 13.4 % (n=16) pertenecen al sexo masculino. La bacteria predominante es Escherichia Coli con 92.4 % (n=110) seguido de Staphylococcus epidermidis con 3.4% (n=4), seguidamente la Enterobacter con 3,5% (n=3) y finalmente Klebsiella y Enterobacter ambas con 0.8 % (n=1); En forma general se encontró que una sensibilidad del 81.6% a cefalosporinas, 90% a aminoglucisidos, 98% a vancomicina. Asi mismo se encontro alta resistencia a ampicilina en 71%, y sulfametoxazol 66% Conclusiones: El Principal agente etiológico de la Infección Urinaria en la población pediátrica del Hospital ESSALUD PUNO III en el 2016 fue el Escherichia Coli (n=110) con 92.4%. El sexo femenino (n=103) con un valor de 86.6%, es el más afectado en las infecciones urinarias a comparación del sexo masculino (n=16) con un valor de 13.4%. Con respecto a escherichia coli se encontro que 108 que equivale al 98% son sensibles a la amikacina, 106 que equivale al 96% son sensibles a la cefoxitina, 96 que corresponde al 87% son sensibles tanto a cefazidime como ciprofloxacino, 90 que equivale al 82% son sensibles a gentamicina, 89 que equivale al 81% son sensibles a cefotaxime y 85 que equivale al 77% son sensibles a ceftriaxona mientras que 82 patógenos que equivalen al 75% son resistentes a ampicilina, 68 patógenos que equivalen al 62% son resistentes a sulfametoxazol, y 23 patógenos que equivalen al 21% son resistentes a ceftriaxona. La sensibilidad bacteriana a los antibióticos más usados en las infecciones del tracto urinario del Hospital ESSALUD PUNO III de enero a diciembre 2016 fue: amikacina y cefuroxima obtuvieron ambas 97% de sensibiliodad, ceftazidima 88% de sensibilidad, gentamicina 83% se sensibilidad, cefotaxime 81% de sensibilidad, ceftriaxona 76% de sensibilidad; mientras la resistencia Bacteriana fue: ampicilina con 71% de resistencia, sulfametoxazol 60% de resistencia, cefuroxime 34% de resistencia, ceftriaxone 20% de resistencia