Sistema de información para el informe de gestión anual como herramienta para la toma de decisiones en la unidad de gestión educativa local Puno, 2012 - Tito Lipa, José Pánfilo (2013)
El presente trabajo de investigación "SISTEMA DE INFORMACIÓN PARA EL INFORME DE GESTIÓN ANUAL COMO HERRAMIENTA PARA LA TOMA DE DECISIONES EN LA UNIDAD DE GESTION EDUCATIVA LOCAL PUNO", fue desarrollado en una Institución de carácter educativo, denominado UGEL, ubicado en el barrio Chanu Chanu de la ciudad de Puno, en el año 2012; cuyo objetivo general fue: Desarrollar e Implementar un Sistema de Información para el Informe de Gestión Anual, como herramienta para la toma de decisiones; trató básicamente de utilizar un sistema de información en la acción gerencial de la toma de decisiones. Los Informes de Gestión Anual, al ser voluminosos resultan difíciles para su sistematización, el presente trabajo facilita la sistematización de dicha Información, permitiendo así, que los encargados de elaborar el Plan Operativo Institucional (POI), puedan utilizar dicha información para la toma de decisiones. La metodología utilizada fue el modelo en espiral de 6 regiones que son la planificación, análisis de riesgos, ingeniería, construcción y adaptación, y evaluación del cliente; y la métrica utilizada fue orientada a la función. El Desarrollo del Sistema fue realizado con el lenguaje de programación PHP, como motor de Base de Datos se utilizó MySql, el framework bootstrap. Fue para entorno WEB. Los principales resultados obtenidos por el sistema, fueron los reportes consolidados de información de todas las Instituciones Educativas sobre logros, alcances, dificultades del proceso educativo; y en base a ello, el equipo encargado de elaborar el Plan Operativo Institucional, de la UGEL Puno, utilizaran como herramienta para la toma de decisiones. La conclusión principal del presente trabajo fue, que, el Sistema de Información para el Informe de Gestión Anual es una herramienta para la toma de decisiones, en la UGEL Puno, el cual puede ser aplicado en todas las UGELs del ámbito de la Dirección Regional de Educación Puno. PALABRAS CLAVES: IGA, Modelo Espiral, Sistema de Información, Toma de decisiones, UGEL.