Construcción de la identidad lesbiana en el entorno familiar en la ciudad de Puno 2023 - Almanza Mariaca, Alberto (2024)
Se conoce muy poco acerca de la existencia de mujeres lesbianas en la sociedad puneña, de cómo llevan su vida con una orientación sexual diferente al resto, y la manera en que se reconocen diferentes a los demás por la atracción hacia su mismo sexo, y lo desapercibidas que pasan dentro de sus propias familias, ahondar en su subjetividad de identificarse como lesbianas es importante en la medida en que permite reconocer una identidad lesbiana. En ese sentido nos proponemos: Describir la construcción de la identidad lesbiana en el entorno familiar en la ciudad de Puno 2023. Para dicha investigación nos enmarcamos en el enfoque cualitativo y la metodología etnográfica. Donde, se utilizó las técnicas como; entrevista a profundidad e historia de vida. Los resultados, vislumbran que la construcción de una identidad lesbiana se pinta difícil, ya que el señalamiento, el miedo al rechazo, la discriminación, exclusión y autoexclusión de la propia familia, traen consigo el ocultamiento de su homosexualidad femenina y llevar una vida amorosa clandestina, mostrándose heterosexuales para con su entorno al inicio, y después del proceso de aceptación de su orientación sexual comunican su preferencia sexual con su familia.