Efecto del abonamiento orgánico en la producción rentable de flores de azucena (Eucharis grandiflora) en condiciones de invernadero - Juliaca - Jihuallanca Ccoa, Vilma (2018)
El proyecto de investigación, fue conducido en invernadero de la localidad de Juliaca en el sector Corihuata ubicado a 3824 msnm, durante los meses de marzo a junio del año 2018. Cuyos objetivos fueron: Evaluar la producción de flores de azucena (Eucharis grandiflora) con la aplicación de diferentes dosis de abonos orgánicos; y Determinar la rentabilidad de la producción de flores de azucena con abonamiento orgánico, bajo condiciones de invernadero. La metodología de investigación fue del tipo experimental, conducido en un diseño bloque completamente al azar (DBCA) con un arreglo factorial (AxB), es decir 3 x 4 donde el factor “A” representa abonos de compost, estiércol de lombriz, estiércol de ovino; y el factor “B” representa las dosis de abono a aplicar en cantidades de 0, 4, 8 y 12 tn/ha respectivamente. Los resultados encontrados en la producción de flores de azucena, en condición de invernadero es altamente significativo en el tratamiento abono orgánico compost aplicando una dosis de 12tn/ha, con ello se logró 6.20 botones flores, siendo superior al tratamiento control o testigo que solamente obtuvo 1.37 a 1.63 botones florales. La mejor rentabilidad económica para la producción de flores de azucena en condiciones de invernadero, se logró en el tratamiento compost abonando al suelo 12 tn/ha, lográndose una rentabilidad de 267.86% lo que equivale a un beneficio costo de 3.68, mientras la menor rentabilidad fue en el tratamiento sin aplicación de abono orgánico con -15.83 %, equivalente -0.84 de beneficio costo. En consecuencia, la mejor producción de botones florales de azucena y la mejor rentabilidad se obtuvo aplicando compost con abono orgánico.