Incidencia de la responsabilidad social empresarial en las relaciones laborales en empresas de servicios especiales en la región Puno - 2009 - Beltran Godoy, Luis (2012)
El trabajo de investigación titulado “INCIDENCIA DE LA RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL EN LAS RELACIONES LABORALES EN EMPRESAS DE SERVICIOS ESPECIALES EN LA REGIÓN PUNO - 2009”, tiene por objetivo determinar la incidencia de la responsabilidad social empresarial en las relaciones laborales de las empresas de Servicios Especiales en la región Puno, 2009. El tipo de estudio fue de carácter cuantitativo correlacional, de corte transversal, con tamaño de muestra probabilística de 16 empresas, y en el que se hizo uso de instrumentos validados internacionalmente tanto para medir el grado de avance en RSE y actitud empresarial en cuestión de relaciones laborales, arribando a las siguientes conclusiones: La mayoría (93.75%) de las empresas de servicios especiales de la región Puno, presentan un grado de avance en responsabilidad social entre bajo a intermedio, con un predominio en la categoría intermedio. Aproximadamente la mitad de las empresas de servicios especiales en la región Puno presentan un tipo de actitud empresarial favorable en cuestión de relaciones laborales con sus trabajadores. Al comparar las variables grado de avance en responsabilidad social y actitud empresarial frente a las relaciones laborales en empresas de Servicios Especiales, resolvimos que si existe una relación positiva entre ambas variables, lo que indica que a mayor grado de avance en RSE, la actitud empresarial en cuestión de relaciones laborales tiende a una tendencia favorable.