Análisis de los elementos de diseño gráfico utilizados en anuncios publicitarios de exteriores en la ciudad de Puno - 2023 - Godiel Ramos, Juan Leonardo (2024)
Para vender o posicionar una marca comercial o institucional se utiliza diferentes mecanismos de publicidad, uno de los más conocidos y más utilizados es la publicidad en exterior o también conocida como o out-of-home (OOH) advertising, la cual se refiere a cualquier tipo de publicidad que se coloca en espacios públicos, como: banners, vallas, carteles, letreros, letreros luminosos, entre otros, los cuales están dirigidos a captar la atención del público. En ese sentido es importante conocer que elementos de diseño gráfico presentan estos anuncios publicitarios, por lo tanto, se plantea como objetivo principal, determinar qué elementos de diseño gráfico son utilizados en los anuncios publicitarios en exteriores en Puno, en el año 2023. Esta investigación es de nivel descriptivo de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental transeccional descriptivo. El muestreo utilizado es no probabilístico de tipo muestreo decisional donde se eligió un total de 22 establecimientos que comprenden entre entidades públicas y MYPES de la ciudad de Puno. De los resultados se llega a indicar que todos los elementos de diseño gráfico (forma, tipografía, color e imagen) son utilizados en la construcción del anuncio publicitario de exteriores. Como conclusión los elementos mencionados son plasmados en mayor medida que otros, esto debido a que el diseñador va a buscar elementos que se adapten de mejor manera al momento de construir el mensaje.