Evaluación de sistemas fotovoltaicos en techos inclinados tipicos de la región altoandina de Puno, 2022 - Balcona Mamani, Gerson Enoc (2024)
El propósito del presente proyecto es la evaluación de los sistemas fotovoltaicos en techos inclinados típicos de la región altoandina, las cuales están compuestas por 04 paneles solares fotovoltaicos que están orientados en los cuatro puntos cardinales este, oeste, norte y sur respectivamente instalados en la escuela profesional de Ingeniería Mecánica Eléctrica de la Universidad Nacional del Altiplano Puno. La potencia es de 55 W y se han realizado las evaluaciones de la irradiancia en cada panel fotovoltaico con el objetivo de calcular la hora solar pico para cada panel, como también determinar cómo la orientación afecta la captación de energía solar a lo largo del año. Se han registrado datos desde julio de 2022 hasta junio de 2023. De acuerdo a los resultados, utilizando el método cuantitativo y comparativo, se ha encontrado que la orientación hacia el norte tiene la mayor irradiancia promedio anual, alcanzando 6.92 kWh/m²/día, seguida por el este con 6.3 kWh/m²/día, el oeste con 6.15 kWh/m²/día y el sur con 5.36 kWh/m²/día. Además, la hora solar pico fue más elevado en la orientación norte con 6.92 horas por día, seguida por el este con 6.3 horas, el oeste con 6.15 horas y el sur con 5.36 horas. Estos resultados resaltan la importancia de orientar adecuadamente los paneles solares para maximizar la captación de energía solar, lo cual no solo mejora la eficiencia de los sistemas fotovoltaicos, sino que también contribuye al desarrollo sostenible y a la mejora de la calidad de vida de las comunidades en áreas rurales como la región altoandina de Puno.