Efecto de encalado en la producción de papa (Solanum tuberosum L.) Var. Imilla negra en un suelo ácido del CIP. Camacani - Puno - Asqui Saraza, Christiam Rudy (2018)
La presente investigación se realizó en el CIP- Camacani de la UNA – Puno, jurisdicción del distrito de Platería, provincia y departamento de Puno, durante la campaña agrícola 2017-2018, en un suelo ácido producto de la meteorización de rocas acidas y el excesivo abonamiento orgánico durante muchas décadas atrás. Como consecuencia estos suelos presentan alto contenido de Aluminio, Hierro y Manganeso y bajos en elementos de Calcio y Magnesio. El análisis físico y químico del suelo experimental se realizó al inicio y final de la investigación. Los objetivos fueron: determinar el efecto de la roca travertino sobre las características físicas-químicas del suelo, rendimiento del cultivo y evaluar los costos de producción en el cultivo de papa Var. Imilla Negra. Para el análisis estadístico se utilizó el diseño bloque completamente al azar, con cinco dosis y cuatro repeticiones; las dosis fueron 0.0, 0.5, 1.5, 2.5 y 4.5 meq Ca++/100 gr suelo, utilizándose como fuente encalante la roca travertino, además se aplicaron a todas las parcelas estiércol de ovino a razón de 2 tn/há. Los resultados obtenidos fueron alentadores en las características químicas y físicas del suelo, el mayor porcentaje de nitrógeno total del suelo se logró con la dosis 4.5 meq Ca++/100gr de suelo con 0.0957%. El mayor cantidad de potasio disponible se logró con la dosis de 2.5 meq Ca++/100gr de suelo con 674.44 ppm. La reacción del suelo (pH), se incrementó con la dosis de 4.5 meq Ca++/100gr de suelo a 7.80. El contenido de aluminio y hierro, disminuyeron estadísticamente a la aplicación de la roca travertinos con la dosis de 4.5, 2.5, 1.5 y 0.5 meq Ca++/100gr de suelo, llegando hasta 0.00 meq Al+++/100g de suelo, y el contenido de hierro disminuyó hasta 0.0025, 0.0025, 0.0100 y 0.0125 ppm respectivamente a las dosis decrecientes del encalado. El mayor efecto sobre el Calcio cambiable se logra en la dosis 4.5 meq Ca++/100gr de suelo, incrementándose a 9.95 meq Ca++/100g de suelo. En fósforo disponible, conductividad eléctrica, y porcentajes de arcilla y limo, no se encontraron diferencia estadística significativa. El mayor rendimiento total de papa kg/ha, se logró con la dosis 4.5 meq Ca++/100g de suelo con 41700.50 kg/ha. En el análisis económico del cultivo de papa por hectárea, con la aplicación de roca travertino a la dosis 1.5 meq Ca++/100gr de suelo con un costo total S/.10683.84 obtuvo mayor rentabilidad de 284.69% y un beneficio/ costo de 3.85, que superaron a las demás tratamientos.