Implementación de un sistema de monitoreo mediante el modelo de IoT para optimizar la gestión de niveles de contaminación del lago Titicaca, Puno 2023 - Mamani Cansaya, Jhon Omar (2024)
En la investigación se desarrolló y aplicó un sistema de monitoreo ambiental basado en el modelo de Internet de las Cosas (IoT) y software libre, específicamente dirigido a evaluar los indicadores de contaminación como la temperatura, humedad, calidad del aire (INCA), y radiación ultravioleta (UV) en el Lago Titicaca. Empleando una metodología exploratoria de tipo cuantitativo con un diseño correlacional, este estudio sigue los parámetros establecidos por el Decreto Supremo N° 004-2017.MINAM para lagunas y lagos. La recopilación de datos se llevó a cabo tres veces por semana desde el 4 hasta el 16 de diciembre, seleccionando lunes, miércoles y viernes para obtener una muestra representativa que refleje las variaciones ambientales a lo largo de la semana. Cada día de muestreo se programó para capturar datos en tres momentos clave: mañana, mediodía y tarde, permitiendo así un análisis detallado de las fluctuaciones diurnas que impactan directamente los niveles de los parámetros estudiados. La plataforma ThingSpeak, integrada con la biblioteca Arduino, facilitó la observación y el registro de datos, actualizando cada 15 segundos los valores de temperatura, calidad del aire y radiación UV. Durante el período de muestreo, las temperaturas variaron entre 17 °C y 20.56 °C, mientras que el índice UV mostró valores atípicamente negativos, lo que sugiere la necesidad de recalibrar los sensores para asegurar la precisión de las mediciones. Además, la calidad del aire se mantuvo entre 1875 y 1915 PPM, indicando niveles que podrían inducir somnolencia, pero aún dentro de un rango no perjudicial a corto plazo según los estándares actuales.