Plan estratégico de desarrollo empresarial para mejorar la productividad y rentabilidad de las Mypes del sector lácteo en la región Puno - Carrazco Revilla, Hemerson Vladimir (2014)
La presente investigación tiene por objetivo realizar el Plan Estratégico de Desarrollo Empresarial para las MYPES del sector lácteo de la región Puno en el escenario actual, en el que destaca el crecimiento sostenido del mercado de la leche y sus derivados, y resultan notorios: (a) el aumento de la producción de leche fresca a escala nacional, así como del consumo de leche y productos frescos derivados de esta; (b) y, relacionado con lo anterior, la tendencia de consumo en aumento de la leche y productos derivados, que permita promover su desarrollo y competitividad en los ámbitos nacional e internacional. Así, de acuerdo con lo señalado, puede afirmarse que la producción de leche y sus derivados ha obtenido mayor relevancia en el desarrollo del país, y ha propiciado el aumento del Producto Bruto Interno (PBI) per cápita y el valor de nuestra moneda en el mercado, lo que ha contribuido a la mejora de la economía nacional, y por ende la atracción de nuevos capitales y desarrollo de nuevas industrias. Con la finalidad de lograr el objetivo propuesto, se ha realizado un análisis interno y externo de las MYPES del sector lácteo de la región Puno. Asimismo, debe considerarse, la firma de Tratados de Libre Comercio (TLC) con diferentes países, lo cual facilita el intercambio y comercio de diferentes productos. Finalmente, dentro de este escenario y tendencias favorables expresadas a nivel mundial y a escala nacional, en el caso específico de las MYPES del sector lácteo de la región Puno, si bien la actividad láctea de la región presenta diversas dificultades a lo largo de la cadena de valor, se debe incrementar la oferta actual de productos lácteos a fin de abastecer eficientemente el mercado local y convertirse en la mejor alternativa de consumo para el mercado nacional con miras a expandir las producciones artesanales para su exportación. Palabras clave: análisis interno, análisis externo, competitividad, desarrollo plan estratégico, productos lácteos, rentabilidad.