Concentración de metales pesados, coliformes totales y fecales en pozos tubulares de la ciudad de Juliaca - Huichi Jara, Jesus Bautisto (2025)
La investigación consistió en colectar muestras de agua de pozos tubulares los cuales no poseen tratamiento alguno para el consumo humano, en ellos se evaluó la concentración de arsénico, plomo, mercurio, coliformes totales y fecales. La investigación descriptiva se ejecutó en el laboratorio de Botánica y Biotecnología de la FCCBB – UNA Puno. Los objetivos fueron: a) Determinar las concentraciones de arsénico, plomo y mercurio y b) determinar el número de coliformes totales y fecales en pozos tubulares en cuatro conos de la ciudad de Juliaca. Metodología: los metales pesados fueron determinados por espectrofotometría de absorción atómica, la determinación del número de coliformes por medio del método del número más probable. Los datos obtenidos fueron analizados con pruebas estadísticas descriptivas (promedio y coeficiente de variabilidad), análisis de varianza y Tukey con una confiabilidad de 95 %. Los resultados fueron: las concentraciones de arsénico variaron entre 0.0669 mg/l y 0.0873 mg/l, el mercurio fue <0.000003 mg/l y plomo <0.00004 mg/l; las coliformes totales fluctuaron entre 6 NMP/100 ml y 16.33 NMP/100 ml, las coliformes fecales entre 3.00 NMP/100 ml y 6 NMP/100 ml. Se concluye que las aguas de los pozos tubulares de los conos de la ciudad de Juliaca incumplen la normativa del MINSA (2011) respecto a la concentración de metales pesados y el número de coliformes.