Acoso político a mujeres en los gobiernos locales en la zona norte del departamento de Puno - 2024. - Arpi Mamani, Yudy Yovanna (2024)
La investigación titulada “Acoso político a mujeres en los Gobiernos Locales en la Zona Norte del Departamento de Puno – 2024” tiene como objetivo comprender e interpretar el acoso hacia las mujeres en los espacios políticos de los Gobiernos Locales en la Zona Norte del Departamento de Puno, 2024. El estudio adopta un enfoque cualitativo con diseño narrativo y método inductivo. Se utilizaron técnicas de observación participativa y entrevistas en profundidad para recopilar datos. La muestra estuvo compuesta por 10 regidoras seleccionadas mediante un muestreo por conveniencia, estar en ejercicio político, regidoras entre 18 y 45 años y ser hablantes de quechua. La selección incluyó a dos regidoras de cada municipalidad provincial: Lampa, Azángaro, Carabaya, Melgar y Sandia. Los hallazgos muestran que las mujeres regidoras sufren acoso político y son constantemente descalificadas invalidando su voz y autoridad política mediante agresiones verbales que se expresa a través de insultos, humillaciones y amenazas; violencia de género que se reflejan en manifestaciones imponiendo jerarquías de género en la cual las regidoras son desprestigiadas no por su capacidad profesional, si no por su género; prejuicios y estereotipos donde las regidoras por la condición de ser mujer no son aptas para el ejercicio de la política y presencian comportamientos hostiles por parte de regidores y funcionarios de la municipalidad; discriminación en la participación política que sufren trato desigual y desfavorable, que se les niega el uso de la palabra lo cual limita su participación política y perpetua su exclusión en los espacios de poder.