Aplicación de un sistema de costos y su incidencia en la determinación de rentabilidad de las empresas de transporte de pasajeros de la ruta Puno - Laraqueri viceversa año 2016 - 2017 - Mamani Pacori, Pamela Fiorela (2019)
La investigación presenta información sobre “La aplicación de un sistema de costos y su incidencia en la determinación de la rentabilidad de las empresas de transporte de pasajeros de la ruta Puno – Laraqueri viceversa año 2016 - 2017”, para lo cual hemos visto por necesario primeramente realizar un amplio estudio bibliográfico del campo relacionado con el tema, para tener resultados óptimos y que de esta manera ayude a la gerencia a tomar decisiones estratégicas. Esta investigación está sustentada con un trabajo de campo el cual nos permitió recolectar información necesaria para poder determinar el costo del servicio. Es una investigación cuantitativa, en la que se utilizó los siguientes métodos: analítico, sintético y deductivo. Para obtener información de los costos de servicio se utilizó instrumentos de recolección de datos a través de entrevistas a los miembros de la junta directiva, cuestionarios a los conductores de las unidades vehiculares, observación directa al proceso de servicio y sobre todo análisis a la información documental de la actividad productiva, todo ello permitió obtener un diagnóstico claro de la situación real en la que se encontraban las empresas de transporte en estudio. Una vez obtenida la información se procedió a elaborar una propuesta de diseño e implantación del sistema de costos por actividades de acuerdo a las características, las necesidades y naturaleza operativa de la empresa. Además de seguir aplicando este sistema de costeo la empresa de transporte se verá beneficiado en aspectos como el mejor control de sus recursos, mejor administración de sus costos y decisiones más acertadas en base a información confiable, precisa y oportuna.