Evaluación de la contaminación del rio ananea-san antonio de Putina con arsenico ocasionado por la minería artesanal e informal y alternativas de remediación - Vargas Quea, Marcelino (2020)
Se realizó la investigación con el objetivo de determinar la concentración de arsénico en aguas y sedimentos para proponer la alternativa de remediación de agua del rio Ananea, mediante la evaluación del comportamiento estacional de arsénico en los 6 meses del año 2018. Las muestras de aguas y sedimentos fueron digeridas en medio ácido y analizadas por arsénico (As), utilizando Espectrometría de Emisión Óptica Acoplada Inductivamente ICP-OES Perkin Elmer Optima 7000 (EPA 200.7 revisión 4.4). Los resultados se evaluaron comparativamente con el estándar de calidad ambiental nacionales dadas para agua y suelos y alternativas de remediación a la problemática generada por la alta concentración de arsénico. Se obtuvo como resultado la concentración de arsénico promedio en agua ubicada en la laguna Sillacunca de 0.926 mg/l , 0.527 mg/l, 0.730 mg/l; en sedimentos 117.475 mg/kg, 74.8 mg/kg, 92.50 mg/kg; en el punto de monitoreo ubicado en el río Ananea a 100 metros aguas arriba confluencia con el río Lunar de Oro, la concentración de arsénico promedio en agua es de 0.422 mg/l, 0.221 mg/l, 0.225 mg /l; en sedimentos es 56.73 mg/kg, 26.77 mg/kg, 62.5 mg/kg, ir mostrando una variación estacional (Marzo a Abril). La concentración de arsénico en la zona de la laguna Sillacunca y en la zona en el río Ananea a 100 metros aguas arriba confluencia con el río Lunar de Oro presentaron una mayor concentración a la probabilidad (p>0.005). Se evaluó diferentes alternativas de remediación.