Determinación de (CAPEX) y (OPEX) de la explotación en una mina superficial (Unidad Operativa Apumayo) - Condori Lopez, Julio Cesar (2019)
Apumayo es una mina que se explota actualmente en el tajo Ayahuanca, ubicada en el departamento de Ayacucho, provincia de Lucanas y distrito de Chaviña, perteneciente al grupo Aruntani. El presente trabajo de investigación titulado “determinación de CAPEX y OPEX de la explotación en una mina superficial (unidad operativa Apumayo)” en donde la mina requiere el presupuesto de inversión para su proyecto de construcción, los presupuestos son elaborados a fines del 2015 para iniciar el 2016, estos indicadores nos permite evaluar y tomar decisiones económicas y financieras para la junta de directorio, accionistas y gerenciales de la empresa Apumayo SAC, por ello el objetivo del trabajo de investigación es la determinación de CAPEX en función de su fuente de financiamiento y de OPEX que se enfoca a la necesidad de construcción de componentes ya declarados en el IGA; la metodología del trabajo se basa en la recolección de datos que está basado en función al costo de operación que se controla con KPI’s generales que son las unidades de medida de cada actividad en donde la meta es que al finalizar el año 2016 la mina Apumayo cubra costos de inversión, costos mina y también haya una utilidad marginal para el grupo Aruntani, en donde los resultados del OPEX para el año 2016 se estima en US$ 19’077,417 y el CAPEX en US$ 3’597,882 finalizando el año con una utilidad bruta de US$ 3’722,85. La investigación tiene un alcance descriptivo, ya que este estudio busca especificar las características de los objetos de estudio o fenómenos ocurridos que se someten al estudio (Hernández, Fernández y Baptista, 2010); y enfoque cuantitativo porque se basa en la recolección de datos para probar la hipótesis con base en la medición numérica (Hernández, Fernández y Baptista, 2010).