Adicción a redes sociales y calidad de sueño en adolescentes de la Institución Educativa Secundaria María Auxiliadora, Puno – 2023 - Maquera Maquera, Gisela Rusvelt (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la adicción a las redes sociales y la calidad del sueño en adolescentes de la Institución Educativa Secundaria María Auxiliadora de Puno en 2023. El estudio fue de tipo descriptivo-correlacional, con un diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 510 adolescentes de 3º a 5º de secundaria, de los cuales se seleccionó una muestra de 347 mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. Para la recolección de datos, se emplearon encuestas utilizando dos cuestionarios: el Cuestionario de Adicción a Redes Sociales (ARS) y el Índice de Calidad del Sueño, ambos con validez y confiabilidad aceptables. Los datos fueron procesados con los programas Microsoft Excel y IBM SPSS versión 25. Los resultados revelaron que el 81.0% de los adolescentes presenta una mala calidad del sueño, asociada con una alta adicción a las redes sociales. Los problemas de sueño se observaron con mayor frecuencia en estudiantes de 5º grado, especialmente en mujeres y en adolescentes de 16 años. Por otro lado, un 19.0% de los adolescentes mostró una buena calidad del sueño, aunque en menor proporción. Se identificó una correlación positiva alta entre la adicción a redes sociales y sus tres dimensiones: uso excesivo de redes sociales (0.714), obsesión por las redes sociales (0.794), y una correlación baja entre la falta de control en el uso de redes sociales (0.256) y la calidad del sueño. En conclusión, se evidenció una correlación positiva alta y significativa entre la adicción a redes sociales y la calidad del sueño en los adolescentes de la Institución Educativa Secundaria María Auxiliadora de Puno, respaldado por un valor de p < 0.05.