Influencia de factores sociofamiliares en el grado de información sexual en estudiantes de la I.E.S. Comercial N° 45 "Emilio Romero Padilla, Puno Periodo 2013" - Delgado Santos, Luz Marina (2013)
El presente trabajo de investigación titulado "Influencia de factores socio-familiares en el grado de información sexual en estudiantes de la lES N° 45 "Emilio Romero Padilla, Puno 2013", se realizó con el objetivo de establecer la influencia de los factores socio; familiares en el grado de información sexual. El estudio fue de tipo explicativo con diseño transversal. La poblacíón estüvo constituida por 1200 estudiantes y la muestra por 291 que cursan el 3ro, 4to y 5to de educación secundaria. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario. El análisis de los datos se realizó en forma porcentual y la contrastación de hipótesis con la prueba estadística Chi Cuadrado. Los resultados fueron: En el 61% de los estudiantes predomina grado de lnformación sexual regular. El 27% dé estudiantes con informacion regular tienen padres en edades de 41 a 50 años de edad, 35% madres en edades de 30 a 40 años, 38% padres casados, 36% y 34% padres con educación secundaria; 33% vive dentro de una familia nuclear; 30% tienen padres que mantienen relaciones regulares, 33% se comunican con sus padres dialogando, del 44% sus padres -son estables a la hora de hacer cumplir las reglas del hogar, del 30% sus padres son permisivos, el 37% tienen confianza con sus padres, ef 48% señalaron que sus padres algunas veces tienen problemas, y del 19% sus padres conversan con ellos en temas de enamoramiento. Por tanto se concluye que: En el factor social grado de instrucción de los padres y factores familiares, la estructura familiar, relación entre los padres, la forma de comunicación entre le padres y el hijo, cumplimiento de reglas en el hogar, confianza entre padres e hijos y frecuencia de problemas en los padres influyen significativamente (p<0:05) en -el grado de informacion sexual de los estudiantes.