Diseño de malla de perforación y voladura para optimizar el avance en la Galería Tune de Oro - Unidad Minera San Miguel de Untuca, 2023 - Mamani Lima, Hugo Lizardo (2025)
En la Unidad Minera San Miguel de Untuca ubicado en la región de Puno, se realizan actividades de extracción de mineral aurífero, con labores de una sección de 3,00 m x 2,40 m. El problema en la Unidad Minera es el bajo avance lineal debido a que no se dispone con un diseño de malla estandarizado en las galerías. Para ello la investigación tuvo por objetivo, determinar un diseño de malla perforación y voladura adecuado para optimizar el avance en el frente de la Galería Tune de Oro de la Unidad Minera San Miguel de Untuca. El desarrollo de la investigación ha empleado la metodología de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y diseño experimental; como población se tomó la galería del nivel 4915 y como muestra la Galería Tune de Oro de sección 3,00m x 2,40m. Se ha empleado como instrumento fichas de control, revisión documentaria y reportes del proceso de perforación y voladura. El diseño de malla de perforación se hiso utilizando el modelo de Holmberg con algunos ajustes característicos, reduciendo los taladros de 43 taladros perforados hasta 39 taladros perforados. Se ha establecido una adecuada carga explosiva, optimizando el consumo de explosivos de 25,88 kg/disparo a 20,58 kg/disparo, lo que representa el 5,3 kg de ahorro en cada disparo, reduciendo el factor de carga en 2 kg/m3. En conclusión, se logrado optimizar el avance en el frente de la Galería Tune de Oro de la Unidad Minera San Miguel de Untuca, donde el avance lineal se reducio de 0,95 m/disparo a 1,28 m/disparo, teniendo una diferencia de 0, 33 m.