Evaluación de las actividades ambientales desarrolladas por organismos inmersos en la descontaminación de la bahía interior del lago Titicaca, Puno - Pacheco Vizcarra, Milagros Yesenia (2008)
j:l trabajo de investigación titulado "EVALUACION DE LAS ACTIVIDADES AMBIENTALES DESARROLLADAS POR ORGANISMOS INMERSOS EN LA QESCONTAMINACION DE LA BAHÍA INTERIOR DEL LAGO TITICACA, PUNO", se obtuvo la información en las oficinas del Proyecto Especial Lago Titicaca (PELT), ubicada en el Jr. Deustua 765 y Empresa Municipal de Servicios de Saneamiento Básico de Puno S.A. (EMSA PUNO), ubicada en la Av. La Torre 456, durante los años 2006 y 2007. Teniendo como Objetivos específicos: 1 ). Analizar los gastos financieros ocasionados en actividades relacionados a la descontaminación de la bahía interior en la contabilidad ambiental, 2). Determinar las causas de la poca aplicación de leyes en actividades ambientales para la descontaminación de la bahía, y 3): Plantear mecanismos de auditoria ambiental y control contable. Se utilizo el método inductivo y deductivo, Investigación descriptiva y explicativa. Además se realizo una encuesta a 30 familias a las que se les aplicó encuestas. Los resultados en relación a los gastos financieros desarrollados por parte del PEL T en el año 2006 para la promoción de la calidad ambiental fue de S/.1 00,000.00, utilizando 1 % para el desarrollo de la actividad, mientras que en el año 2007 contó con S/.150,000.00, ejecutándose solo el 2% la promoción de la calidad ambiental. en la actividad Gestión y conservación de fauna en año 2006 el presupuesto fue de S/. S/.500,000.00, distribuidos en el pago de personal 87%, monitoreo y 9€Quimiento 12% y mantenimiento general de la actividad1%. En relación al año 2007 el presupuesto total destinado fue de S/. S/.550,000.00 ejecutados en pago de personal 57%, monitoreo y seguimiento 33%, equipos 7%, mantenimiento general del proyecto 2% y pago de impuestos1 %. En la actividad de monitoreo y evaluación de los recursos hídricos en el año 2006 recibió S/. 50,000.00, distribuido en: pago de personal 67%, para monitoreo y seguimiento 30% y mantenimiento de la actividad en un 2% en relación al año 2007 recibió S/. 600,000.00 destinados para el pago de personal 67%, monitoreo y seguimiento 24%, mantenimiento de la actividad 8% y equipos 1%. EMSA PUNO S.A. en el año 2006 para la actividad de recursos hídricos ejecutó en S/. 529,763.00, destinado al pago del personal 19%, servicio de alcantarillado 4%, agua potable y alcantarillado 74%, ampliación y mejoramiento del sistema de agua 3%. En actividades ambientales, ejecutó S/. 3 826,136.00, destinado al monitoreo y seguimiento 39%, para pago del personal 34%, inversiones 17% y mantenimiento de las actividades en 10%. Con relación a la aplicación de leyes ambientales se verifico que de un Universo de 32 leyes ambientales solo aplicó el PELT un 16% y mientras que EMSA PUNO SA solo aplicó un 9%. Se planteó SEIS mecanismos, de cuales Son para mejorar la contabilidad y la auditoria ambiental, los cuales servirá de prevención de posibles deficiencias de los procedimientos ambientales teniendo en cuenta los aspectos financieros, ambientales y sociales.