Nivel de desarrollo psicomotor en niños de 4 y 5 años de edad en la IEI N° 631-Azangaro, 2023 - Tito Mamani, Ninfa Roxana (2024)
La investigación se desarrolló bajo el objetivo de determinar el nivel del desarrollo psicomotor en niños de cuatro y cinco años del nivel inicial de la Institución Educativa Inicial Nº 631 de Azángaro año 2023, para ello se abordó en la línea de la metodología cuantitativa, diseño no experimental y tipo descriptivo de corte transversal, para la recolección de datos se hizo uso de la encuesta y como instrumento la escala de Evaluación de Psicomotricidad en Preescolar de las autoras De La Cruz y Mazaira (2009). Se concluye que, al determinar el nivel de psicomotricidad en niños de 4 y 5 años de edad, en su mayoría de los niños se encuentran según aplicado el Test TEPSI en un Nivel Normal en un mínimo de los niños se encuentran en un bajo nivel riesgo y retraso.