Análisis de habilidades blandas y su relación con la empleabilidad de los egresados de la Escuela Profesional de Administración en el periodo 2018-2020, de la UNA Puno. - Quispe Barrantes, Reyna Maritza (2023)
La investigación “Análisis de habilidades blandas y su relación con la empleabilidad de los egresados de la Escuela Profesional de Administración en el periodo 2018-2020, de la UNA Puno, tuvo como objetivo determinar la relación de las habilidades blandas y la empleabilidad de los egresados de Administración del periodo 2018-2020. La metodología empleada fue de tipo correlacional, de diseño no experimental y la población está conformada por los egresados de Administración del periodo 2018 al 2020, con una población de 314 egresados, y una muestra de 174 egresados, la técnica utilizada es la encuesta, se utilizó dos instrumentos: un cuestionario para cada variable; para el procesamiento de datos se utilizó el programa SPSS, en la investigación se concluye que la correlación de la variable habilidades blandas y la variable empleabilidad es positiva débil en los egresados de Administración, ello según la de normalidad de Rho de Spearman el cual resultó 0.284, ya que las habilidades, cualidades y competencias que poseen los egresados no son lo suficientemente desarrollados en la época universitaria, para facilitar el proceso de inmersión laboral, por ende deben ser reforzadas según un análisis más exhaustivo para la mejora en la empleabilidad, además se recomienda el reforzamiento de las habilidades blandas como el liderazgo y la resolución de problemas sean prioridad para su desarrollo.