Funcionalidad familiar y nivel de violencia escolar en adolescentes de la Institución Educativa Secundaria Juan Velasco Alvarado - Zepita, 2022 - Leon Mamani, Alexandra (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre funcionalidad familiar y nivel de violencia escolar de los adolescentes de la Institución Educativa Secundaria Juan Velasco Alvarado Zepita, 2022. El tipo de estudio fue correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal; la población fue de 163 adolescentes y la muestra estuvo constituida por 115 adolescentes que cursaban de primero a quinto grado de secundaria, con un muestreo probabilístico estratificado. La técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos fueron: el cuestionario de APGAR Familiar que fue validado por análisis factorial que tuvo una confiabilidad de 0.788 mediante el coeficiente Alfa de Cronbach y el cuestionario de violencia escolar que fue validado por criterio convergente que tuvo una confiabilidad de 0.841 mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, para el análisis estadístico se utilizó el programa estadístico SPSS 26 y Microsoft Excel 2016. Los resultados muestran correlación positiva moderada (Rho=-0,596) entre funcionalidad familiar y nivel de violencia escolar, en cuanto a funcionalidad familiar el 34% de los adolescentes presentan familia con disfunción moderada, por otro lado, en violencia escolar el 49% presentan violencia física de nivel medio y el 54% muestran violencia psicológica de nivel medio, concluyendo que existe relación positiva moderada entre funcionalidad familiar y nivel de violencia escolar, esto quiere decir que los adolescentes que tienen mayor disfunción familiar incrementan moderadamente su nivel de violencia escolar.