Evaluación de sistemas de corte de avena forrajera (Avena sativa L.) en el C.I.P. Illpa, Puno - Zea Apaza, Edwin (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro de Investigación y Producción Illpa, durante la campaña agrícola 2016- 2017, propiedad de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno cuya ubicación en el distrito de Paucarcolla, provincia y departamento de Puno. En las coordenadas; Sur 15°42’ 37’’ de latitud y Oeste 70º 04’ 56’’ de longitud y a una altitud de 3822 m.s.n.m. Los objetivos en estudio fueron: a) Determinar el sistema de mayor rendimiento en ha/h y h/ha en el corte de avena forrajera en el CIP Illpa. b) Determinar el sistema que realice mayor número de pacas de avena forrajera en el CIP Illpa. y c) Determinar el sistema de menor costo de producción y mayor R B/C en el segado de avena forrajera s. /h. El tipo de investigación fue con enfoque cuantitativo de corte experimental desarrollando investigación a nivel explicativo. Los factores en estudio fueron: Sistemas de corte de forraje. Siendo los sub- niveles; mecanizado con segadora rotativa de tambor (S1), semi mecanizado con motoguadaña (S2) y Tradicional con segadera de mano (S3) y Variedades de avena Africana INIA 902 (V1) y Vilcanota I INIA 904 (V2). Para el análisis estadístico se estableció el experimento utilizando un diseño completamente al azar. El número de repeticiones por tratamiento corresponderán a tres parcelas. Las variables de respuesta fueron: Rendimiento de corte en h/ha. Costo operativo soles/h. y Número de pacas/ha por sistema de corte. Los resultados obtenidos fueron: En el rendimiento en el corte de avena forrajera (h/ha) por tratamiento evaluado, el tratamiento conformado por el sistema “Mecanizado con segadora rotativa de tambor” en la variedad de avena “Vilcanota 1 INIA 904” con 0.486 ha/h,(2.05 h/ha) y de 0.439 ha/h (2.27 h/ha), en la variedad “Africana INIA 902”. El menor rendimiento en el corte de avena forrajera fue con el sistema “Tradicional con segadora de mano” en las variedades “Vilcanota 1 INIA 904” con 0.010 ha/h (100 h/ha) y en la variedad “Africana INIA 902” con 0.009 ha/h (111.11 h/ha); En costo de producción, el tratamiento conformado por el sistema tradicional con segadora de mano en la variedad “Africana INIA 902” tuvo mayor costo de inversión con 4633.62 S/ha y el mas en costo de producción fue el sistema Mecanizado con segadora rotativa de tambor con la variedad “Africana INIA 902” 3402.13 S/ha; La mayor cantidad de pacas de avena forrajera (pacas/h) por tratamiento evaluado, se logró con el tratamiento conformado por el sistema “Mecanizado con segadora rotativa de tambor” en la variedad de avena “Africana INIA 902” con 76.16 pacas/h, y de 65.87 pacas/h en la variedad “Vilcanota 1 INIA 904”. La menor cantidad de pacas fue con el sistema “Tradicional con segadora de mano” en las variedades “Africana INIA 902” con 42.29 pacas/h y en la variedad “Vilcanota 1 INIA 904” con 41.67 pacas/h.