Obtención de plata refinada a partir de electrodeposición de soluciones cianuradas de lixiviación de minerales de plata en la Escuela Profesional Ingeniería Metalúrgica UNA Puno 2018 - Calloapaza Canaza, Javier (2020)
La presente investigación titulada “Obtención de plata refinada a partir de electrodeposición de soluciones cianuradas de lixiviación de minerales de plata en la Escuela Profesional Ingeniería Metalúrgica UNA – Puno”, se realizó con el objetivo de determinar la obtención de plata refinada a partir de electrodeposición de soluciones cianuradas de lixiviación de minerales de plata, la hipótesis general de la investigación plantea que es posible obtener plata refinada a partir de electrodeposición de soluciones cianuradas de lixiviación de minerales de plata. La investigación es cuantitativa, con tipo de investigación experimental puro. La población está constituida por 20 litros de solución cianurada y la muestra fue de 5 litros de solución cianurada para realizar las pruebas de electrodeposición. Se efectuó, 5 pruebas experimentales de electrodeposición con distintos amperajes de densidad de corriente por un tiempo de 40 minutos para cada prueba, de la misma forma se ejecutó 5 pruebas experimentales con la variable del tiempo con densidad de corriente para cada prueba de 0.6 A/dm2, para el manejo de resultados de los datos estadísticos se aplicó los programas SPSS y Excel. También de la solución madre se toma una muestra para tener la ley de plata como ley de cabeza. Finalmente se obtuvo las siguientes conclusiones: se llegó a determinar la obtención de plata refinada a partir de electrodeposición de soluciones cianuradas, aplicando los parámetros de refinación y logrando un grado de pureza de 99.565% de plata pura. Se llevó el control de parámetros en el proceso de la electrodeposición como la densidad de corriente 3.2 A/dm2 y se logró un excelente porcentaje de recuperación de 93.57%, en un tiempo de 40 minutos; también se evaluó, el efecto de tiempo obteniendo una excelente recuperación de 92.11% en un tiempo de 130 minutos, con amperaje para todas las pruebas experimentales de 0.6 A/dm2.