Valor nutricional y estimación de energía de la harina de cebada en cuyes en altura - Pilco Mamani, Evelyn Katerine (2022)
La investigación tuvo como objetivos determinar el valor nutricional y estimar la energía de la harina de cebada en cuyes en crecimiento criados en altura, las variables de medición fueron: composición química, consumo y digestibilidad aparente de la materia seca, y valor energético. El experimento se realizó en el bioterio de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNA-Puno, con 12 cuyes machos de 2 meses de edad de línea Perú, distribuidos al azar en tres tratamientos: T0 (sin harina de cebada), T1 (20 % de harina de cebada) y T2 (40% de harina de cebada). El consumo voluntario se halló por diferencia del alimento ofrecido y rechazado, digestibilidad por el método convencional in vivo y se estimó el valor energético como en nutrientes digestibles totales (NDT) y energía digestible (ED). Se utilizó el diseño completamente al azar, la comparación de medias con la prueba de Dunnett y la prueba de T. Los resultados demostraron que la harina de cebada posee 9.02 % de H°, 14.62 % de PT, 9.46 % de EE, 32 % de FDN, 5.06 % de Ceniza y 29.84 % de GNF; el consumo de materia seca según peso metabólico fue de 58.6± 7.4, 54.6 ± 7.5 y 56.1±6.6 g/Wkg0.75(p>0.05); la digestibilidad aparente de la dieta fue de 73±1.5, 65.9±3.9, 69.8±4.8 % (p≤0.05), el estimado del valor energético de NDT fue de 70.41.5, 62.93.9, 66.94.1% (p<0.05) y ED de 3.30.07, 2.90.2, 3.10.2 Kcal/g (p<0.05), para el T0, T1 y T2 respectivamente. Se concluye que la harina de cebada por su valor nutricional y su valor energético puede ser incluida en la dieta de cuyes hasta en un 40 %.