Dieta, selección de hábitat del puma (Puma concolor) y su conflicto con la ganadería en la Reserva Nacional Salinas y Aguada Blanca - Luque Machaca, Hector Alexis (2016)
El puma (Puma concolor) de hábitos nocturnos, crepusculares y solitarios, es una especie de difícil recolección de datos sobre su ecología; su dieta y selección de hábitat en ecosistemas precordilleranos, han sido escasamente estudiados en Perú, a esto se suma el conflicto entre este carnívoro y comunidades humanas a causa de la depredación de ganado doméstico, problema recurrente a lo largo de toda su distribución geográfica comprometiendo la conservación de este carnívoro y la economía de las personas que se dedican a actividades pecuarias. El estudio se realizó en la región Altoandina de los departamentos de Arequipa y Moquegua entre los años 2013 y 2015. Los Objetivos fueron: a) Caracterizar la composición de la dieta y la amplitud de nicho trófico del puma en la Reserva Nacional Salinas y Aguada Blanca (RNSAB), b) Determinar la selección de hábitat del puma en función de la disponibilidad de hábitat dentro de la RNSAB, y c) Obtener registros sobre las percepciones y actitudes de los ganaderos hacia el puma en la RNSAB. En laboratorio se separaron restos no digeribles (pelos, plumas, etc.), que fueron analizados microscópicamente; se calculó el porcentaje y frecuencia de ocurrencia de presas, la biomasa relativa consumida se estimó utilizando el factor de corrección de Ackerman, la amplitud de nicho trófico se determinó mediante el índice de Levins y su valor estandarizado. La selección de hábitat se evaluó delimitando cuatro tipos de hábitat considerando la pendiente del terreno: (H1: 0°-3°), (H2: 3°-12°), (H3: 12°-30°) y (H4: 30° a más), se estimó la proporción disponible de cada tipo de hábitat donde se realizaron búsquedas de rastros, con los datos de uso y disponibilidad se evaluó la selección de hábitat utilizando el coeficiente de selección de Manly y su valor estandarizado. Para evaluar la dimensión humana del conflicto se elaboró un cuestionario estructurado, con el que se procuró entrevistar a la mayor cantidad posible de ganaderos dentro del área de estudio, el instrumento indagó acerca de los ataques del puma hacia el ganado y las percepciones y actitudes humanas hacia este felino, los resultados se presentaron mediante distribuciones de frecuencias. A partir de 21 fecas se identificaron 13 especies presa, los roedores constituyen el grupo con mayor frecuencia de ocurrencia en la dieta, sin embargo, el mayor aporte de biomasa lo constituyen Vicugna vicugna y Lama guanicoe; el análisis de nicho trófico indicó que el puma tiende a ser un animal generalista. Sobre la selección de hábitat, se determinó que el puma selecciona hábitats con pendientes de entre 3° y 30° cuya principal característica es la mayor oferta de refugios y poca accesibilidad a humanos, H3 (Wi = 1.836, Bi = 0.481), y H2 (Wi = 1.803, Bi = 0.472). Finalmente se determinó que el 50.53% de los ganaderos entrevistados considera al puma como un animal dañino, entre el 2013-2015 el puma depredó, 192 llamas, 78 alpacas y 15 ovejas, ocasionando pérdidas de aproximadamente 26 181.82 US$. Por último se concluye que para conservar a este carnívoro es importante promover su coexistencia con comunidades humanas, monitorearlo y determinar cómo se adecua a cambios en el ambiente, para evitar su posible extinción