Prevalencia de trastornos lipídicos y glucémicos como factores de riesgo en enfermedades no transmisibles en pacientes del establecimiento José Antonio Encinas de la ciudad de Puno - 2019 - Sagua Duran, Wilsthon Elias (2022)
Los trastornos lipídicos y glucémicos son un problema de salud latente y actual, el desconocimiento de estos desordenes metabólicos en la población y personal de salud incrementa el riesgo de padecer Enfermedades no Transmisibles (ENT) cuyos costos de tratamiento son más onerosos que la prevención; la carencia de una base de datos hace imprescindible plantear una investigación con características estratégicas de prevención. El objetivo es determinar el nivel de prevalencia y relación que existe entre los trastornos lipídicos y glucémicos como factores de riesgo en Enfermedades no Transmisibles en pacientes del C. S. José Antonio Encinas de Puno – 2019. La investigación fue de diseño observacional, retrospectivo y correlacional, cuya muestra de estudio estuvo conformada por 569 historias clínicas de pacientes asistidos en el centro de salud entre enero a diciembre del 2019. La metodología se basó en la recolección de datos mediante la ficha clínica, considerando, valores bioquímicos de: glucosa, colesterol, triglicéridos, y diagnósticos de ENT: Diabetes mellitus tipo II, sobrepeso, obesidad, enfermedad cardiovascular e Hipertensión arterial (HTA) registradas en las historias clínicas. Se estimaron como trastornos lipídicos a la Hipercolesterolemia (>200 mg/dl) e Hipertrigliceridemia (> 150 mg/dl), y como trastornos glucémicos a la Hiperglucemia (>120 mg/dl). Se empleo la distribución de frecuencias y el diseño estadístico de Correlación de Pearson con una significancia (p < 0.05) y una confiabilidad del 95%. Los resultados obtenidos indican la prevalencia de hipertrigliceridemia (52,8%), hipercolesterolemia (29%), e hiperglucemia (10,5%) respectivamente. Se encontraron correlaciones entre la Hipertrigliceridemia frente al desarrollo de: Diabetes mellitus II (r =0,167), Sobrepeso (r = 0.350), Obesidad (r = 0,333), e HTA diastólica (r = 0.137). La Hiperglucemia se relacionó al desarrollo de: Diabetes mellitus II (r = 0,785), Obesidad, (r = 0,096), e HTA: Sistólica (r = 0,785) y diastólica (r = 0,178). Finalmente, la hipercolesterolemia se relacionó solamente al desarrollo de Sobrepeso (r = 0.165) y Obesidad (r = 0,196). Concluyendo que, los trastornos lipídicos y glucémicos presentan una relación directa como factores de riesgo frente al desarrollo de Enfermedades no Transmisibles en pacientes del C.S. José Antonio Encinas de Puno.