Comparación de los efectos a nivel del sistema nervioso central de la metoclopramida con el dimenhidrinato en su uso profiláctico de náuseas y vómitos en pacientes sometidas a cesárea electiva con anestesia raquídea, en el Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno en el periodo de octubre a diciembre del 2018 - Mendoza Lujan, Melissa Yanel (2018)
En el Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno, la cesárea electiva es una cirugía muy frecuente, por lo que se considera muy importante hallar un medicamento para disminuir o eliminar los efectos eméticos, provocados por la manipulación visceral del procedimiento quirúrgico, pero sabemos que toda administración de sustancias farmacológicas lleva consigo presencia de efectos adversos, y es necesario determinar un medicamento que tenga los menores efectos adversos. Por ello se considera importante la ejecución del proyecto de investigación, para determinar cuál de los dos medicamentos profilácticos de náuseas y vómitos tiene menor implicancia en los efectos sobre el sistema nervioso central. El objetivo será determinar la diferencia de los efectos a nivel del Sistema nerviosos central de la metoclopramida con el dimenhidrinato en su uso profiláctico de náuseas y vómitos en pacientes sometidas a cesárea electiva con anestesia raquídea, en el Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno en el periodo de Octubre a Diciembre del 2018. Las variables serán de 2 tipos, las variables dependientes, que comprende los efectos a nivel del sistema nervioso central, grado de sedación agitación, emesis, hemodinamia; y las variables independientes, que son, antihemetico, edad, peso, indicación de cesárea. El estudio será de tipo prospectivo comparativo, prospectivo porque los datos se van a recoges en el futuro es decir en el periodo de Octubre a Diciembre del 2018; y comparativo porque se va a comparar los efectos a nivel del sistema nervioso central de dos medicamentos utilizados como profilaxis de náuseas y vómitos. El diseño será experimental, porque el investigador va a decidir el medicamento en cada paciente, y las gestantes van a ser elegidas aleatoriamente. La población estará constituida por todas las gestantes que serán intervenidas quirúrgicamente por cesárea electiva en el Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno en el periodo de Octubre a Diciembre del 2018. No se realizara cálculo de tamaño de muestra, ya que ingresaran al estudio todas las gestantes que serán intervenidas quirúrgicamente por cesárea electiva en el Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno en el periodo de Octubre a Diciembre del 2018. Ingresaran al estudio todas las gestantes que serán intervenidas quirúrgicamente por cesárea electiva en el Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno en el periodo de Octubre a Diciembre del 2018; se conformaran 2 grupos, uno constituido por las pacientes que se administrara metoclopramida y el otro grupo por las pacientes que se administrara dimenhidrinato. La distribución de los casos a cada grupo se realizara en forma randomizada. Se usara una ficha de recolección de datos pre elaborada considerando las variables de estudio. La ficha fue validad en otros estudios y será puesta a consideración de especialistas en el tema del hospital Manuel Núñez Butrón de Puno, para su validación. Para la recolección de datos se coordinara con los médicos anestesiólogos del servicio de gineco obstetricia de hospital para que pueda aplicar el medicamento que corresponda a la paciente según el listado pre elaborado utilizando la técnica estadística de randomizacion. Para el análisis estadístico se revisara y clasificara la información para facilitar su análisis, se realizara control de calidad de los datos, se ingresara las fichas a una base de datos. Para el análisis de las variables cualitativas se realizará el cálculo de frecuencia absoluta y relativa; para las variables cuantitativas realizara el cálculo de medidas de tendencia central y de dispersión. Para compara la eficacia de los dos fármacos se utilizara la Prueba Z, Análisis de Correlación y Coeficiente de Correlación Pearson o Spearman; así mismo se utilizara el análisis de varianza para aplicar la prueba F. Para el procesamiento y análisis de datos se utilizara e sofware SPSS Versión21.