Propuesta de implementación del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional Unidad Minera Manira Cinco 2006 de la CENCOMIN Ananea Ltda. San Antonio de Putina - región Puno - Montalvo Castillo, Eder Orlando (2020)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo elaborar la propuesta de implementación del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para los trabajadores de la Unidad Minera Manira Cinco 2006 de la CENCOMIN ANANEA Ltda. La investigación es descriptiva debido a que los datos obtenidos fueron revisados de manera independiente, y porque permitió describir, conocer y registrar los factores variables en el área de seguridad y salud ocupacional. La muestra estará compuesta por 32 trabajadores de una sola guardia que son trabajadores de la CENCOMIN ANANEA Ltda. En cuanto a los Instrumentos se tuvo como fuentes primarias, Documentación del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo, procesos operativos de la Unidad Minera Manira Cinco 2006 y como fuentes secundarias, tesis relacionadas, instituciones involucradas en Seguridad y Salud en el Trabajo, escala de Likert y guías de análisis. El aspecto legal está basado por la Ley N° 29783. Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo con su reglamento DS N° 005-2012-TR y el DS N° 024-2016-EM. Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional en Minería.La propuesta de implementación del sistema de gestión mejoró la seguridad y salud ocupacional de los trabajadores, implementando las herramientas del sistema de gestión de seguridad se incrementó el conocimiento de seguridad por parte de los trabajadores ahora el 52% tiene un conocimiento bueno y el 17% tiene un conocimiento muy bueno, se pudo reducir el número de actos y condiciones sub estándar a un total de 7 y 5 respectivamente y la elaboración, aplicación del IPERC permitió prevenir accidentes y/o incidentes salvaguardando la vida y salud de los trabajadores de la Unidad Minera Manirá Cinco 2006 de la CENCOMIN ANANEA Ltda.