Índice multidimensional y determinantes del trabajo decente en la región Puno: periodo 2013 – 2017 - Ancasi Cáceres, Gimena (2019)
Como muchas regiones del Perú, la Región Puno es una zona donde no existen adecuadas condiciones laborales, y esto se ve reflejado en indicadores como la tasa de ocupación, la tasa de desempleo y la tasa de subempleo, todo derivado del incumplimiento de los derechos laborales. A raíz de ello, se realizó la presente investigación que consistió en elaborar un índice multidimensional y la estimación de los determinantes del trabajo decente en la Región Puno para el periodo 2013 - 2017. El índice multidimensional se elaboró mediante el método de Análisis Multivariado, aplicando el Análisis de Componentes Principales. Para la estimación de los factores determinantes que explican la presencia de trabajo decente, se utilizó la metodología del modelo Logit ordenado. El resultado obtenido, con un índice promedio de 0.33, indica que el índice multidimensional de trabajo decente de la Región Puno en el periodo 2013 – 2017 se encuentra por debajo de los márgenes de trabajo decente, ubicándose dentro de la categoría de trabajo vulnerable. En cuanto a los factores determinantes, se tuvo como resultado que los más propensos a tener un trabajo no decente son los trabajadores que pertenecen a la rama extractiva. Además, a diferencia de otros sectores, los trabajadores del sector público tienen mayor probabilidad de contar con un trabajo decente, lo que indica que en este sector se tiene mejores condiciones laborales.