Valoración de los servicios ambientales del almacenamiento del agua en los sistemas de bofedales altoandinos caso: comunidad campesina de Calasaya-Conduriri - Mamani Mamani, Benjamin Martin (2015)
El presente estudio consiste en la valoración de los servicios ambientales del almacenamiento del agua en los sistemas de bofedales altoandinos caso: comunidad campesina de calasaya del distrito de Conduriri, cuyos objetivos son. la determinación de la DAP de parte de los alpaqueros con el propósito de mejorar y ampliar el sistema de bofedales; realizar la caracterizacion fisica, quimica y biologica de los ecosistemas de los bofedales y finalmente plantear una propuesta del plan de manejo sostenible de los bofedales altoandinos de la region de Puno; la característica socioeconómica de educación se obtuvo un coeficiente con valor positivo 0.77744, y con z= 1.83661, y la probabilidad que ratifica P=0.06630, las misma que en comparación con el valor de probabilidad de P=0.05 es bastante superior a nivel de probabilidades estadísticas. La DAP determinado ha sido S/. 4.0231 nuevos soles mensuales haciendo el aporte y el aporte de parte de los comuneros es de S/. 5040.9443 nuevos soles mensuales, esta cantidad contribuirá para la ampliacion de los ecosistemas de los bofedales. Las características físicas, climáticas y la distribución actual del agua en los sistemas de bofedales existentes actualmente se características típicas de la zona ubicada en la cordillera occidental del Perú, es un bofedal antrópica que ha sido creada por el ser humano y para su establecimiento se ha instalado con un presupuesto de Cuatrocientos Treinta y Siete Mil trescientos Setenta y Dos con 60/100 Nuevos Soles; (S/. 437,372.60), así como consta algunos imágenes En el plan se ha formulado objetivos generales y específicos y sus respectivas metas: Mejoramiento y/o rehabilitación de los sistemas de riego en bofedales, a nivel de obras que posibiliten la conducción y control de los recursos hídricos; fortalecimiento de las Juntas de Usuarios alpaqueros, capacitación en gestión y en aspectos técnicos de riego a agricultores; y fortalecimiento de capacidades en tecnificación del riego en gobiernos regionales y locales; e Incrementar la producción y productividad de las actividades agropecuarias del pequeño productor, a través de la capacitación y asistencia técnica a los alpaqueros de la comunidad de Calasaya - Conduriri; se obtuvieron una oferta forrajera promedio de 1,432.22 kg/há de materia seca durante la época de lluvias y 1,011.23 kg/há de materia seca en la época seca, estos valores son bastante similares con los obtenidos por los especialistas en pasturas naturales de la región de Puno, es decir que los autores: (Choque, J.; Sotomayor, M.; Miranda, F.; Mamani, W., y Canahua, F., 1990), en una evaluación agrostológica, en bofedales de tres comunidades campesinas, Huanacamaya y Llusta (Masocruz) y Vilcallamas (Pizacoma), todas ubicadas en la zona ecológica de Puna seca, obtuvieron resultados de oferta forrajera promedio de 1,598.51 kg/há de materia seca durante la época de lluvias y 1,042.36 kg/há de materia seca en la época seca