Dinámica familiar y su influencia en el abuso sexual de las adolescentes del Centro de Atención Residencial Virgen de Fátima Puno 2017 - Mamani Condori, Susy Angelica (2018)
La investigación titulada: “dinámica familiar y su influencia en el abuso sexual de las adolescentes del Centro de Atención Residencial Virgen de Fátima - Puno, 2017”, se realizó con el objetivo de demostrar que la dinámica familiar influye en el abuso sexual de estas adolescentes, para ello se planteó la siguiente pregunta de investigación: ¿La dinámica familiar influye en el abuso sexual de las adolescentes, del Centro de Atención Residencial Virgen de Fátima de la ciudad de Puno, 2017?, Para esta investigación cuantitativa se aplicó el método hipotético deductivo y se recogió información de 28 adolescentes víctimas de abuso sexual. Los resultados comprueban que la dinámica familiar influye significativamente en el abuso sexual de las adolescentes del Centro Residencial de Atención Virgen de Fátima de la ciudad de Puno; al respecto, estas adolescentes que vivieron abuso sexual pertenecen a familias principalmente monoparentales y reconstituidas; en los sistemas familiares monoparentales fueron agredidas sexualmente en un 7.14% por familiares o desconocidos (7.14%) y en las reconstituidas por el padrastro. A nivel específico las adolescentes manifiestan que la frecuencia del cumplimiento de los roles del padre se da algunas veces y de la madre en un 50% también algunas veces por otro lado, el manejo del poder y autoridad dentro de la dinámica familiar influye significativamente en el abuso sexual de las adolescentes, el 46.43% de las adolescentes manifestaron que el sujeto que ejerció el poder en el hogar fue la madre, ya que estas adolescentes proceden de familias monoparentales y reconstituidas, de estas adolescentes con estas características dentro de su dinámica familiar monoparental, el 17.80% fueron agredidas por un familiar, Por otro lado, en familias reconstituidas el 3.57% de las adolescentes señalan que en estas familias ejerció el poder el padrastro, quien a la vez fue su agresor.