Descripción morfológica de la anatomía del cuy silvestre (cavia tschudii) en la Peninsula de Chucuito comunidad Luquina Chico - Puno - Cutipa Nina, Serafin (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó en el laboratorio de Anatomía Animal de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNA-Puno, con el objetivo de realizar la descripción morfológica de la anatomía del cuy silvestre (Cavia tschudii); para lo cual cuenta con la Autorización del SERFOR N° 21-PUN/AUT-IFS-2021-005, se utilizó diez muestras de cuyes silvestres adultos: cinco hembras y cinco machos. Iniciando primeramente con la autorización, para colecta de la muestra con fines de investigación científica de fauna silvestre del SERFOR, luego con la colecta correspondiente en la Península de Chucuito de la Comunidad Luquina Chico, en las riveras de lago Titicaca, del Distrito, Provincia de Puno. Posteriormente se anestesio y se procedió con la eutanasia, para realizar la descripción de las características anatómicas de los diferentes órganos, para luego compararlos con los cuyes domésticos, obteniendo los siguientes resultados: la cabeza del cuy silvestre es muy pequeña a diferencia del cuy doméstico y forma cónica y longitud variable ,los bordes de las orejas son convexas; dirigidas hacia adelante, desprovistas de pelo, de forma cónica y el diente incisivo es alargado con una curvatura hacia adentro, el cuello es corto y cilíndrico, pulmones pequeños y divididos en lóbulos y cisuras, corazón pequeño en proporción a su cuerpo, el pene; es pequeño y cilíndrico consta de cuerpo raíz y glande como también presenta hueso ospenis y espículas a nivel del glande las vesículas seminales son alargados en forma de V y blanquecinos, de la cobaya silvestre los ovarios son de forma ovalada y ligeramente alargada.