Remoción de nitrógeno orgánico amoniacal NH4+ por aireación, oxidación química y floculación–sedimentación con alumbre andino Kollpa y cal artesanal en aguas del río Coata - Sector - Juliaca San Roman - Coata Puno - Venegas Garnica, Luis Alberto (2022)
El rio Coata del sector Juliaca, es contaminado por rio Torococha, efluentes de la laguna de estabilización Juliaca, que confluye con el rio Coata, el objetivo es evaluar la remoción del nitrógeno orgánico amoniacal (NH4+), por aireación, oxidación química con H_2 O_2 y por floculación-sedimentación no convencional con alumbre Kollpa y ayuda cal artesanal, en la confluencia del rio Coata y Torococha. La metodología; es para evaluar la remoción de (NH4+), se utilizaron equipos para peso, volumen, temperatura, agitadores, espectrofotómetro V-UV para (NH4+), colorímetro y equipo de jarras para floculación. Caracterización de alumbre kollpa por difracción DRX°2θ; alumbre natural Kollpa, contiene 61,23% de sulfato de aluminio hidratado; 38,77% de sulfato de aluminio y hierro hidratado, el (Al+3), (Fe+2) caracterizan la alta tasa de floculación; la cal contiene 98,59% Ca(OH)2 ; 1% CaCO3 para floculación. Muestreos en : (M1) río Coata; (M2) río Torococha; (M3) confluencia río Coata - Torococha. Evaluación según normas nacionales, de turbiedad (NTU: 5) y (NH4+: 1,5 mg. L-1), resultados en aguas sin tratamiento: (M1) 41 y 1,73; (M2) 128 y 2,58; (M3) 83 y 2,06 de NTU y NH4+, mg.L-1 indicando aguas contaminadas. En muestras (M3), se evaluó la remoción optima de (NH4+), aireación con 5,25 m3.min-1 de aire, por 30 minutos; oxidación con 1,5 mL.L-1 (H2O2), agitados 30 minutos a 200 rpm; pH 7,5; obteniéndose 97,79% remoción de (NH4+); seguido por floculación con 5 mL.L-1, de alumbre kollpa y cal artesanal ayuda al 1%, obteniéndose 98,23% remoción de (NH4+). La cinética de adsorción y floculación del (NH4+), es explicado por el modelo cinético de pseudo segundo orden, con capacidad de adsorción en equilibrio de 40,32 mg (NH4+)∙g-1 de kollpa, con correlación cinética de (R2=0,999).