Modelo arquitectónico de oferta turística para la conservación y difusión del patrimonio geológico del cañón de Tinajani, Pacobamba - Puno, 2022 - Huaman Surco, Arnold (2025)
El presente proyecto de investigación, titulado “Modelo arquitectónico de oferta turística para la conservación y difusión del patrimonio geológico del cañón de Tinajani, Pacobamba – Puno, 2022”, El cañón de Tinajani es un punto turístico, de atractivo natural, con formaciones geológicas; de una riqueza natural, cultural y mística inigualable. Sin embargo, debido al desinterés de las autoridades por conservar y promocionar el área natural geológico, el problema de la depredación de los recursos naturales, así como contaminación de suelos y ríos; y en consecuencia la pérdida de identidad. El objetivo es proponer un modelo arquitectónico con características de oferta turística para la conservación y difusión del patrimonio geológico del Cañón de Tinajani, que se adapte al entorno social - ambiental, mediante el uso adecuado de materiales y bajo los criterios arquitectónicos bioclimáticos. La Metodología por el enfoque de la investigación es no experimental, de diseño descriptivo, datos obtenidos de una encuesta, análisis de casos análogos, análisis del aspecto real de la zona. Para elaborar el diseño del modelo arquitectónico, primero se realizó un análisis de los intereses de los usuarios (necesidades), mediante un estudio de recursos teóricos y una encuesta, para determinar las características espaciales; en segundo lugar, un análisis del carácter del emplazamiento climático y el sistema constructivo singular del lugar, como determinante del diseño formal del modelo; siendo la propuesta una respuesta al proyecto en su fase de investigación. En conclusión, la propuesta contribuye con la conservación del patrimonio geológico del cañón de Tinajani, a través del diseño de un modelo de oferta turística.