Influencia de la cultura financiera en el nivel de endeudamiento de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Puno, durante el 2019 - Sarmiento Ancalle, Sonia Edit (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la cultura financiera en el nivel de endeudamiento en los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Puno, durante el 2019. Enmarcándose dentro de un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y tipo explicativo-correlacional. La población del presente trabajo de investigación estuvo conformada por 631 trabajadores de las diferentes oficinas de la Municipalidad Provincial de Puno, la muestra fue determinada de manera probabilística y estratificada obteniendo un resultado de 239 personas. En cuanto al método se utilizó el inductivo deductivo, hipotético deductivo y analítico- sintético. Asimismo, para la recolección de los datos se optó como técnica la encuesta y como instrumento cuestionarios constituida por 27 ítems debidamente validada, dichos datos fueron codificados y tabulados en Microsoft Excel y posteriormente sometidos a un proceso de análisis y/o tratamiento mediante el paquete estadístico SPSS. Concluyéndose así, que la influencia de la cultura financiera es altamente significativa en el nivel de endeudamiento de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Puno 2019. Dicha afirmación se fundamenta en los resultados obtenidos en la correlación de Rho de Spearman, donde se obtiene una correlación de rho = -0,749 entre las variables cultura financiera y nivel de endeudamiento. Determinándose que cuando un trabajador de la Municipalidad Provincial de Puno tiene una cultura financiera de regular a baja tienden a tener un nivel de endeudamiento de media a alto.