Pericia contable y lavado de activos por defraudación tributaria en la pequeña y mediana empresa Juliaca 2020 - 2021 - Atencio Cabezas, Catherine Yhemyra (2023)
El propósito de la investigación se orientó en demostrar, determinar, identificar y comprobar la relación que existe entre la pericia contable y el lavado de activos por defraudación tributaria en la pequeña y mediana empresa de Juliaca, 2020 - 2021, estableciendo el nivel de correlación mediante la prueba estadística. La metodología es un diseño no experimental, enfoque cuantitativo, método deductivo, de alcance descriptivo-correlacional y explicativo, con una muestra de 21 peritos contables, la técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Demostrándose que existe una relación positiva moderada entre la pericia contable y el lavado de activos por defraudación tributaria, reflejado en el coeficiente de correlación Pearson (0.535) [p<0.05]. Existe una correlación positiva baja entre pericia contable como medio de prueba pertinente y lavado de activos por defraudación tributaria, reflejado en el coeficiente de correlación Pearson (0.325). Existe una correlación positiva moderada entre la eficiencia probatoria de la pericia contable y lavado de activos por defraudación tributaria, reflejado en el coeficiente de correlación Pearson (0.602) [p<0.01]. Existe una correlación positiva moderada entre en la pericia contable y origen ilícito, reflejado en el coeficiente de correlación Pearson (0.535) [p<0.05]. Concluyendo que la pericia contable contribuye significativamente en la determinación de la existencia de lavado de activos por defraudación tributaria, empero no de modo único y exclusivo, sino que para probar el delito materia de la investigación deben concurrir otros medios probatorios que se configuraran en indicios fuertes y reveladores.