Efectos de los cambios de los sistemas de retenciones y detracciones del IGV en la gestión administrativa contable de la Universidad Nacional del Altiplano Puno periodos 2013 – 2015 - Limachi Jorge, Elizabeth (2017)
El presente trabajo de investigación titulado " EFECTOS DE LOS CAMBIOS DE LOS SISTEMAS DE RETENCIONES Y DETRACCIONES DEL IGV EN LA GESTIÓN ADMINISTRATIVA CONTABLE DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PUNO PERIODOS 2013 – 2015", tiene por finalidad mostrar los efectos que causa los cambios constantes de normativa tributara en los sistemas de retenciones y detracciones, la investigación se ha realizado en la Región Puno, ámbito de jurisdicción de la Universidad Nacional del Altiplano, se tomado como muestra el área de Contaduría General y área de tesorería, específicamente a los trabajadores del área involucrados en el tratamiento de los sistemas de retenciones y detracciones, se emplearon los métodos: descriptivo, analítico e inductivo; como técnicas de recolección de datos se utilizaron: el análisis documental, la observación directa y la encuesta; luego se procedió a la organización de los datos, clasificación y tabulación. Las conclusiones arribadas al final de la investigación fueron los que a continuación se indican: La evaluación de las dificultades de la Aplicación de los sistemas de retenciones y detracciones en la UNA PUNO, como contribuyente sujeto a este sistema, durante el periodo 2013 - 2015, corresponde a un grado de dificultad ALTA debido al desconocimiento de los cambios de la normatividad de los sistemas de retenciones y detracciones por parte del personal del área contabilidad y tesorería; falta de asesoría Tributaria permanente debido a los cambios constantes en materia de retenciones y detracciones; limitada capacitación en su personal, poco efecto en la función de orientación de la Administración tributaria, originando incertidumbre e inseguridad sobre una real aplicación de porcentajes establecidos por los sistemas. Con respecto al nivel de cumplimiento de los sistemas administrativos de acuerdo al análisis realizado esta se encuenta en un grado de dificultad regular tanto para las detracciones como para las retenciones, ya que el cambio de porcentaje de dichos sistemas no fue comunicado a todo el personal, siendo el porcentaje para el periodo 2013-2014 el 99.5% y para el año 2014-2015 el porcentaje vario en un 96% para las retenciones, y en el caso de la detracción promedio de cumplimiento del 95%, 82%, 81% para los tres periodos en estudio.