Diseño e implementación de un módulo de monitoreo de luz solar en la estación meteorológica Puno - Senamhi 2019 - Cutipa Flores, Walter Oswaldo (2022)
La investigación plantea una posible alternativa al uso de un heliógrafo, mediante un módulo de monitoreo para adquirir los datos automáticamente, se planteó como objetivo general diseñar e implementar un módulo de monitoreo de luz solar en la estación meteorológica Puno del SENAMHI y como objetivos específicos el implementar un módulo en base a sensores para identificar la luz solar en la estación meteorológica Puno; Monitorear la luz solar en tiempo real en la estación meteorológica Puno mediante la Web y contrastar datos adquiridos de heliógrafo con un módulo de monitoreo para dar paso a las pruebas respectivas se adquirieron datos durante cinco días de monitoreo para hacer el contraste con las tiras graduadas en los respectivos días, es una investigación cuantitativo del tipo no experimental, que está basada en su aplicabilidad. Como resultados mediante la implementación de un módulo de monitoreo en base a un sensor BH1750 y Raspberry PI con un sistema de energía fotovoltaica y usando las herramientas de Firebase se logró hacer la recolección de datos y su visualización en tiempo real; en la contratación de datos en valor de horas se obtuvo que |t| < |t valor Critico | resultado 0.025371396< 2.306004135 , nos indica que está dentro del área de aceptación concluyendo que no se rechaza la hipótesis de interés o nula y así los datos adquiridos de heliógrafo con módulo de monitoreo propuesto después de contrastar ambos son similares, para un nivel de significancia de 0.05 y nivel de confianza del 95%.