Hábitos alimentarios asociados a los factores de riesgo cardiovascular según el Score Framingham en docentes de nivel inicial de la ciudad de Puno - 2018 - Lujan Velasquez, Mariyí Victoria (2020)
La presente investigación titulada Hábitos Alimentarios Asociados a los Factores de Riesgo Cardiovascular Según el Score Framingham en Docentes de Nivel Inicial de la Ciudad de Puno - 2018 tuvo como objetivo establecer la asociación de los factores de riesgo cardiovascular según el Score Framingham con los hábitos alimentarios de docentes del nivel inicial de la ciudad de Puno. Metodología: el diseño de investigación fue de corte transversal de tipo observacional, descriptivo y analítico, la población estuvo conformada por docentes de nivel inicial del ámbito estatal de la ciudad de Puno y la muestra fue de 30 docentes por muestreo no probabilístico por conveniencia. Se determinaron las variables de factores de riesgo cardiovascular: sexo, edad, diabetes, tabaquismo, colesterol total, HDL colesterol y presión arterial; riesgo cardiovascular según el Score Framingham y los hábitos alimentarios; para ello se utilizó las tablas Framingham de Wilson y el Índice de Alimentación Saludable. En el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS v. 23, para la comprobación de hipótesis se aplicó la prueba Chi cuadrado. Resultados: en los factores de riesgo cardiovascular se encontró que 100% de la muestra es de sexo femenino y no presenta los factores de riesgo de diabetes ni tabaquismo, 34,4% de la muestra está comprendida entre los 50 a 64 años de edad, determinado como grupo de mayor riesgo, 63,4% presenta valores entre óptimo y límite bajo de colesterol, en colesterol HDL el 80% es normal; en presión arterial el 53,3% es óptimo. Se identificó que los hábitos alimentarios en un 16,7% son saludables, 63,3% necesita cambios y 20% es poco saludable. El riesgo cardiovascular de los docentes del nivel inicial de la ciudad de Puno, en 90% presenta riesgo leve, 10% riesgo moderado y no se encontró riesgo severo. Conclusión: Existe asociación entre los factores de riesgo cardiovascular según el Score Framingham y los hábitos alimentarios de los docentes de nivel inicial de la ciudad de Puno.