Comparación de la analgesia preventiva con la analgesia posoperatoria con ketorolaco en pacientes sometidos a colecistectomía en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca en el periodo de agosto a diciembre del 2019 - Perez Linares, Cesar Bernard (2019)
El estudio se realizará con el objetivo de determinar la eficacia de la analgesia preventiva con la analgesia post operatoria con ketorolaco endovenoso en pacientes sometidos a colecistectomía en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca en el periodo de agosto a diciembre del 2019. El tipo de estudio será prospectivo, transversal, de diseño experimental, ensayo clínico a simple, La población estará constituida por todos los pacientes que serán sometidos a colecistectomía en el servicio de cirugía, no se calculará tamaño de muestra, ingresaran al estudio todos los paciente sometidos a colecistectomía durante el periodo de estudio; se conformaran dos grupos de pacientes, un grupo estará conformado por los pacientes a los que se les administrará Ketorolaco preventivo y el otro grupo estará conformado por los pacientes a los que se les administrara Ketorolaco post quirúrgico; la distribución de los pacientes cada uno de los grupos se realizara en forma randomizada, se utilizara una ficha de recolección de datos estandarizada validada por juicio de expertos, para el análisis la información recopilada en la ficha de recolección de datos será ingresada a una base de datos utilizando el programa Excel versión 10.0; para las variables cuantitativas se utilizará las medidas de tendencia central y de dispersión, y se aplicara la prueba t de studen; y para las variables cualitativas se utilizará frecuencias absolutas y relativas, y se aplicara el Odds Ratio (OR) y la prueba exacta de Fisher; para la comparación del dolor y funciones vitales en ambos grupos se realizara análisis multivariado mediante ANOVA; seguidamente se realizara la evaluación analítica, se determinara la distribución normal de los datos mediante técnicas gráficas, grafico Q-Q plot y Box-plot, juntamente con la prueba de Kolmogorov Smirnov; para el análisis se utilizara un nivel de confianza del 95% y se utilizará el programa estadístico SPSS versión 21¸para los aspectos éticos se tendrá en cuenta la confidencialidad de la información de las historias clínicas y se elaborara un consentimiento informado que será aplicado a los pacientes que acepten ingresar al estudio.