Nivel de conocimiento sobre vacunas aplicadas en los adolescentes de la Institución Educativa Secundaria Independencia, Puno 2014 - Vilca Mamani, Francs Robert (2015)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar el nivel de conocimiento sobre vacunas aplicadas en los adolescentes de la Institución Educativa: Colegio Poderoso Complejo Educativo Independencia Nacional, Puno 2014; el tipo de estudio fue descriptivo de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 110 adolescentes de 12 - 18 años, estudiantes del 5to año de secundaria, entre hombres y mujeres. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario, que mide el nivel de conocimientos de los adolescentes sobre las vacunas: El análisis de los datos se realizó con la estadística descriptiva porcentual. Los resultados obtenidos describen que: el 57.27% presenta un nivel de conocimiento regular frente a la vacuna “Anti Diftérica y Anti Tetánica”, el 49.09% presenta un nivel de conocimiento deficiente frente a la vacuna de la “Hepatitis B”, el 50% presenta un nivel de conocimiento deficiente frente a la vacuna de la “Anti Sarampión y Rubeola”, el 47.3% presenta un nivel de conocimiento deficiente frente a la vacuna de la “Anti Influenza”, y luego del análisis de los resultados se concluye que el nivel de conocimiento sobre las vacunas aplicadas en los adolescentes de la Institución Educativa Secundaria Independencia es deficiente con un 63.64%, regular con un 30.91% y un nivel de conocimiento bueno con un 5.45%. Debido a que no están preparados ni debidamente informados para prevenir enfermedades inmunoprevenibles, exponiéndose a estas enfermedades y las consecuencias funestas en su salud y desarrollo personal futuro