Planta ecológica para la selección, tratamiento, aprovechamiento y disposición final de los residuos sólidos urbanos de la ciudad de Puno - Ccama Pari, Edwin Oliver (2017)
La producción de residuos sólidos urbanos en la ciudad de Puno, al igual que en otras ciudades del ámbito nacional, constituyen un problema muy preocupante, más aún si no se tiene las políticas y planes contingentes para una adecuada gestión de los mismos. En la ciudad de Puno se producen alrededor de 106.09 tn/dia, los cuales entre un 8% a 12% es segregado de manera informal, con graves problemas de seguridad y riesgos en la salud para quienes desarrollan esta actividad. Así mismo, es el deterioro del suelo, el aire y los recursos hídricos son provocados por la ausencia de una real y eficiente gestión de estos residuos, trayendo consecuencias aún más graves para la ecología inmersa dentro de la ciudad lacustre. El objetivo principal de la investigación es el diseño y proyección de una infraestructura donde pueda ser equipada con tecnologías que se adecuen a las características de los residuos producidos en la ciudad de Puno, tomando en cuenta las condiciones climáticas y ambientales del lugar de emplazamiento arquitectónico. Como resultado del objetivo principal se tiene además que, el proyecto tiende a ser sustentable en su requerimiento energético, debido a la producción de biogás extraído de un adecuado manejo de los residuos sólidos orgánicos dentro del relleno sanitario, teniendo así, la capacidad de generación eléctrica para el funcionamiento integral de la planta de tratamiento. Se suma a estos resultados positivos la recaudación que se realizara mediante el intercambio de los residuos con alto valor de reúso o material con capacidad de producir nuevos artículos y artefactos, los cuales tienen un valor económico dentro del mercado regional y nacional.