Dispersión de semillas por el oso andino (Tremarctos ornatus CUVIER 1825): beneficios del mutualismo y consecuencias para la conservación en áreas naturales protegidas de la Selva Central. Pasco – Perú

  • Descripción del artículo
  • Mucha de la admirable biodiversidad actual de la Tierra es producto de aquellas inadvertidas interacciones donde plantas y animales se relacionan para conseguir un mutuo beneficio, tal como sucede con la dispersión de semillas, la cual, constituye una característica inherente a la dieta notablemente...

    Full description

Main Author: Arapa Apaza, Angela Maribel
Format: Tesis de grado
Language: spa
Published: 2012
Subjects:
Online Access: http://repositorio.unap.edu.pe/handle/UNAP/4033
Summary:Mucha de la admirable biodiversidad actual de la Tierra es producto de aquellas inadvertidas interacciones donde plantas y animales se relacionan para conseguir un mutuo beneficio, tal como sucede con la dispersión de semillas, la cual, constituye una característica inherente a la dieta notablemente herbívora del oso andino (Tremarctos ornatus). Bajo este contexto, la presente tesis se basó en la determinación de las características básicas de la interacción mutualista que existe entre esta vulnerable especie y las plantas que constituyen su dieta dentro de una representativa área natural protegida de la selva central del Perú como es el Parque Nacional Yanachaga Chemillén (PNYCH). Tras su evaluación como posible dispersor: legítimo (de semillas viables), cualitativamente efectivo (de semillas con mayor porcentaje y velocidad de germinación), y potencialmente eficiente (de semillas depositadas en zonas aptas); mediante semillas de ericáceas (Disterigma alaternoides, Gaultheria vaccinioides, Vaccinium floribundum), rosácea (Rubus megalococcus) y mirtácea (Myrteola nummularia) halladas en heces colectadas durante la transición de la época seca a la húmeda de los años 2010 (julio - noviembre) y 2011 (marzo - agosto). Se demostró que el oso andino no afecta la viabilidad de aquellas semillas que pasaron a través de su sistema digestivo, pues no revelaron diferencias con aquellas semillas no consumidas (flotabilidad FCal 0,05 =0.08; gl=1; p=0,77 y germinación FCal 0,05 =0,10; gl=1; p=0,7), dando cuenta que es un dispersor legítimo de estas especies que también son parte esencial de la estructura vegetal de sus hábitats sobretodo en bosques montanos de neblina por encima de los 2700 m y puna húmeda sobre los 3400 m. En cuyos puntos donde se hallaron las heces conteniendo estas semillas y en vista a sus características microclimáticas, resultaron ser áreas con aptitudes para la germinación y posible establecimiento, sugiriendo al oso andino como dispersor potencialmente eficiente. Por otro lado, se ha caracterizado (ex situ) la efectividad cualitativa de T. ornatus como dispersor, pues no hubo diferencias significativas entre las semillas defecadas con las semillas no consumidas, x tanto en el porcentaje de germinación [p. ej. para Vaccinium floribundum (FCal 0,05 = 0,40; gl=1; p=0,69), Myrteola nummularia (FCal 0,05 =0,63; gl=1; p=0,52), ó Rubus megalococcus (FCal 0,05 =0,93; gl=1; p=0,35)], como en la velocidad de germinación [V. floribundum (U=18; Z=0,20; p=0, 41) M. nummularia (U=17,25; Z=0,31; p=0,62), ó R. megalococcus (U=25,5; Z=0,43; p=0,86)], las cuales podrían favorecer al reclutamiento de dichas especies. Por último, basados en las colecciones del Herbario de la Selva Central (HOXA), se determinò que T. ornatus presenta una dieta principalmente herbívora pues a través de sus heces, se encontró que la mayor parte de su dieta la componen fibras del género Puya sp. (Bromeliaceae) con un 55,56% de frecuencia aparición, seguido de otros componentes como restos vegetales (tallos, raíces, etc.) con un 51,85%, y seguido en suma por frutas ericáceas de las especies en cuestión. Estos resultados confirman la importancia de las cualidades del oso andino que como dispersor de semillas (de especies estructuralmente importantes para los bosques), debe ser tomado en cuenta dentro programas integrales de conservación de áreas protegidas de la selva central que al igual que el PNYCH, aún constituyen importantes hábitats para este único oso sudamericano

Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).