Calidad bacteriológica y fisicoquímica de agua subterránea de consumo humano en el distrito de Caracoto - Condori Apaza, Veronica (2024)
La calidad del agua destinada al consumo humano debe ser objeto de evaluación continua, cuando su procedencia es subterránea. El objetivo fue determinar la calidad bacteriológica y fisicoquímico de agua subterránea de consumo humano en tres sectores del distrito de Caracoto. La calidad bacteriológica, se determinó mediante la técnica del número más probable (NMP) y los parámetros físicoquímicos: conductividad, turbidez, dureza total, sólidos totales disueltos, pH, cloruros, sulfatos, nitratos, conforme a la Norma Técnica Peruana (2012), Manual de Análisis de Agua HACH (2000), siendo interpretados de acuerdo al D.S.031-2010.SA. los resultados mostraron una alta concentración en los sectores de Suches, Pucara y Chujura de coliformes totales de 33.33, 141.67 y 167.76 NMP/100 ml, y termotolerantes de 5.67, 43.00, 53.00 NMP/100 ml, superando los límites máximos permisibles establecidos en el Reglamento D.S. 031-2010 DIGESA; se registraron los siguientes parámetros fisicoquímicos: conductividad de 1229.67, 573.67, 954.67 µS/cm; turbidez de 1.53, 1.75 y 2.53 UNT; dureza de 206.67, 315.00, 962.00 mg/L; solidos totales disueltos de 671.67, 562.67, 820.67 mg/L; pH de 8.23, 7.70, 7.27 unidades; cloruros de 23.05, 147.55, 372.21 mg/L; sulfatos de 94.67, 121.67, 227.00 mg/L; nitratos de 2.17, 2.13, 26.33 mg/L. Se concluye que la calidad bacteriológica del agua en los tres sectores del distrito de Caracoto, superó los límites máximos permisibles. La mayoría de los parámetros fisicoquímicos se encuentran dentro de los valores normales, con la excepción de la dureza, cloruros y sulfatos que superan los límites máximos permisibles en el sector de Chujura.