Influencia del gradiente térmico en la resistencia del concreto en la ciudad de puno - 2017 - Quispe Amanqui, Nelson Hermes (2017)
Ante el problema de la disminución de la resistencia a compresión del concreto, de la resistencia del control de calidad frente a la resistencia de diseño, en concretos elaborados en la ciudad de Puno, se cree que el curado de concreto en condiciones ambientales de temperatura diaria para la ciudad de Puno influye negativamente en la resistencia del concreto a compresión, es por este motivo que se realizó el proyecto de investigación titulado “Influencia del gradiente térmico en la resistencia del concreto en la ciudad de Puno – 2017”, con el objetivo de analizar la influencia del gradiente térmico en la Resistencia del concreto, el presente proyecto fue realizado desde un enfoque cuantitativo, cuyo tipo de investigación es experimental. La población lo conforman los concretos elaborados para un diseño de mezclas de f’c=210 en la ciudad de Puno, y la muestra está conformada por 50 especímenes de concreto de 6” por 12”, la validación de la hipótesis se realizó usando estadística inferencial de prueba T. Luego de haber realizado los ensayos, procedimientos, diseño, procesamiento y análisis de datos se obtuvo como conclusión de la investigación, se tiene que para un concreto diseñado para f’c = 210kg/cm2, empleando un diseño de mezclas por el método de módulo de fineza, la resistencia a compresión a los 28 días en condiciones de curado a gradiente térmico para la ciudad de Puno es 19.2% veces menor en comparación con el concreto curado en condición óptima de temperatura en laboratorio. este resultado nos ayudara a tener en cuenta la influencia del gradiente térmico, al momento del diseño de mezcla del concreto, de esta manera se tendrá construcciones con concretos que cumplan con las especificaciones y requerimientos técnicos. El presente proyecto de investigación se realizó en el marco del Reglamento de Presentación, dictamen de borradores y defensa de Tesis de la UNA Puno