La inversión pública y su efecto sobre la inversión privada en el Perú, periodo 2000-2022 - Valero Calsina, Rossi Hiasminia (2024)
El estudio tiene como objetivo general determinar el efecto de la inversión pública sobre la inversión privada en el Perú durante el periodo 2000-2022. Utilizando un enfoque cuantitativo, basado en un método de investigación hipotético-deductivo, se adoptó un diseño no experimental y longitudinal, con un nivel descriptivo, correlacional y explicativo. además, se emplearon metodologías econométricas de Cointegración de Johansen y el modelo de Vector de Corrección de Errores, analizando una base de datos anuales y trimestrales. Los resultados obtenidos muestran lo siguiente: la inversión pública ha mostrado una tendencia ascendente, aumentando de 10,202.48 millones de soles en el año 2000 a 26,859.67 millones de soles en el año 2022 lo que representa un incremento del 163.3%; de manera similar, la inversión privada experimentó un comportamiento con tendencia ascendente, pasando de 29,461.00 millones de soles en el año 2000 a 115,451.09 millones en 2022 registrando un aumento del 291.7% y finalmente en el largo plazo, un aumento del 1% en la inversión pública se asocia con un incremento del 0.71% en la inversión privada, a corto plazo, un aumento del 1% en el crecimiento de la inversión pública en el cuarto rezago incrementa en 0.12% el crecimiento de la inversión privada, lo que subraya la importancia de la inversión pública como un motor crucial para estimular la inversión privada en el contexto económico del Perú.